Ksenia K (sheiscamille) wrote,
Ksenia K
sheiscamille

Categories:

Imposter Syndrome: (Синдром самозванца)


Несколько лет назад мои юношеские амбиции покорить Вест Энд и Голливуд привели меня к осознанию, что в англоязычной сфере ты много ролей с русским акцентом не получишь. Сначала я, реагируя с полагающимся драматизмом, решила, что на этом все - дорога к мечтам закрыта из-за моего проихождения. Затем я узнала о фонетике.

Работать со звуками языка, его ритмом и мелодией мне безумно понравилось. Для меня открылась дверь в совершенно другой мир, где твоя речь становится инструментом, который можно изменять в зависимости от желаний и ситуаций. Я также заметила интересные психологические аспекты этой работы, так как примеряя иную манеру говорить, ты иногда раскрываешь совершенно новые аспекты своей личности. Иногда я думаю, что я бы могла довольно успешно продолжить изучение фонетики на академическом уровне и в последствии, может быть, преподавать модификацию речи иностранцам, которые хотят ослабить свой акцент. Может быть, я бы могла стать шпионом.

Однако в прошлом меня больше интересовало практическое ее применение лично для меня. Мы проходили фонетику определенного типа британского английского, так называемого Received Pronunciation. Его вариации можно услышать от выпускников английских частных школ (а-ля Кеит Миддлтон), а также жителей так называемых Home Counties, или благополучных графствах, соседствующих с Лондоном. Новая речь принесла много позитивных элементов в мою жизнь. Во-первых, мое понимание региональной британской речи значительно улучшилось. Во-вторых, моя уверенность в себе при межличностной коммуникации стала сильнее. Наконец, всегда приятно удивлять носителей языка. Апогеем моего тщестлавия стал эпизод в Лондоне, когда во время ожидания своей очереди на прослушивание, один молодой англичанин сказал: "Ты живешь в Новой Зеландии, но ты же не оттуда. У тебя нет акцента.

У тебя нет акцента. На удивление, стремление к этому привело к одному неприятному последствию, которое не так давно не давало мне спокойно жить. Это последствие было синдромом самозванки, который ярче всего проявлялся во время публичных выступлений, прослушиваний, общением в больших группах, и в моментах стресса в принципе. В таких ситуациях на меня накатывал иррациональный страх быть пойманной. Мне казалось, что все окружающие слышат мой поддельный акцент и видят мою нечестность. Я стала сомневаться над каждым словом, которое я призносила. Короче говоря, то, что я представляю собой во внешних проявлениях и, то, кем я вижу себя в своей голове, не совпадало, и я стала бояться, что окружающие это заметят и негативно отреагируют.

Сейчас я понимаю, что страх этот был ну очень глупым. В большинстве ситуаций людям важно не как ты говоришь, а что ты говоришь. Если тебя отлично понимают, то твои согласные в принципе не важны. В ситуациях же когда произношение важно я уже себя показала и не ударила в грязь лицом. Осознание этих факторов привело к тому, что страхи мои уменьшились. Они иногда накатывают, но с гораздо меньшей силой. Главное, что они не парализируют и не заставляют бежать без оглядки.

Иногда у меня возникает чувство, что я уже не там, но все еще не здесь. Я уже не вписываюсь в рамки того, как окружающие видят выходцев из России, но в то же время я не готова отрекаться от своего происхождения, чтобы лучше вписаться в какие-то выдуманные поведенческие модели. Наверное, я просто буду продолжать учиться жить как своя среди чужих.
Tags: young cool and british, как страшно жить
Subscribe

  • Женщины в ИТ-Индустрии

    Наткнулась на днях на статью в The Guardian ( ссылка) о том, что скоро разница между зарплатами мужчин и женщин должна стать еще больше, так как в…

  • Избавиться от акцента

    Во время обеденного перерыва я пошла в библиотеку забрать заказанную книгу. Рядом с моим заказом на полке лежало учебное пособие под названием Get…

  • Поиски жилья в Окленде

    Любимая тема разговоров жителей Окленда — это недвижимость. Как и в других крупных городах, которые привлекают людей со всего мира, найти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments