sheiscamille

Categories:

Поиск работы во время пандемии

Как я уже писала, в июле меня сократили. Хотя это было не совсем неожиданно, сам опыт оставил неприятный осадок. Я часто вижу статьи с заголовком «Как сокращение стало лучшим событием в моей жизни». Я до такого дзена еще точно не дошла, но все-таки смогла не тратить слишком много энергии на сомнения и обиды, а использовать появившееся свободное время для того, что мне важно. Ну и поиска новой работы, конечно же.

Пандемия подбавила трудностей британской экономике. Сокращений уже было много, а так как государство постепенно сокращает поддержку бизнеса, то их будет еще больше. Я думаю мы еще не прочувствовали всех экономических последствий локдауна. 

Вакансий тоже стало меньше. Честно говоря, я считаю, что действительно хорошие возможности всегда ограничены, и нужно время и усилия, чтобы их найти. Помню, до того, как я начала работу в большой четверке, я искала работу почти год. Того, чего я тогда хотела надо было ждать. А когда я дождалась возможности, то сам процесс рекрутинга занял пару месяцев. Понятно, что когда ищешь новую работу пока еще не ушел со старой, то время не так заметно.

Однако, в этот раз год мне ждать не хотелось. Еще в июле я решила, что мне сейчас надо, отредактировала резюме и начала избирательно подавать заявки. В Манчестере много онлайн коммерции (от непонятных шарашек до единорогов), маркетинговых агентств (плавали, знаем) и непонятных стартапов. Ничего из этого особо не привлекало.

Поиск работы осуществлялся на фоне бесконечного потока негатива из медиа. Газеты и телевидение постоянно показывали людей, которые отправили 200 заявок и не получили даже одного приглашения на собеседование. Некоторые были без работы уже 4-5 месяцев. Признаюсь, меня это немного напрягало сначала. Потом я вспомнила тому, чему меня учили на лекциях по журналистике — негатив отлично продается. Лучше не уделять ему слишком много внимания, так как в реальности все чаще всего не так безнадежно.

В июле-начале августа была тишина. Резюме не получало ответов. В августе я практически не подавала заявок, так как мы были в процессе переезда и мне было не до этого. Однако, в это же время стали активизироваться рекрутеры и телефон стал звонить чаще. Правда, большая часть предложений была ерундой. 

В сентябре рынок очнулся, на нем стало появляться больше подходящих вакансий, а рекрутеры стали звонить каждый день. У меня было пару сумасшедших недель, так как поток звонков просто не прекращался. В основном искали работников в агентства, так как там большая текучка постоянно. Там также избавились от балласта еще в марте, а теперь залатывают рабочие дыры.

В итоге я прошла несколько интересных собеседований и получила два оффера. Один из них был из компании, в которую я подалась еще в июле. Они были моим топовым вариантом с самого начала, так как сфера, в которой они работают, мне сейчас очень интересна. В какой-то момент мне казалось, что они мной не так уж заинтересованы, но я ошиблась. 

Я начинаю новую работу в середине октября. Пока в офис надо ходить только раз в неделю, поэтому я отложила планы по покупке нового рабочего гардероба. Пока обойдусь хорошей домашней одеждой. 

Считаю, что мне очень повезло, так как поиски работы заняли всего два месяца и заявок я отправила от силы двадцать. В итоге я получила то, что хотела, да еще и с лучшими пакетом плюшек и расположением, чем на предыдущей работе.  

Мораль истории такова: не смотря на весь негатив и непростую ситуацию, возможности есть. Жизнь не остановилась, пандемия когда-нибудь закончится. Ну или мы научимся с ней жить. Тут уж как фишка ляжет.

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded