sheiscamille

Categories:

Локдаун 2.0

Ну что ж, в четверг в Англии начался второй локдаун, что, конечно же, не было неожиданностью. Я начала новую работу месяц назад, но пока только два дня отработала в офисе. Не знаю, увижу ли я своих коллег в этом году.

Я понимаю, почему страну нужно опять закрывать, но, если честно, вся эта короновирусная эпопея мне уже изрядно поднадоела. Последние пару месяцев правительство пыталось вводить разные ограничительные меры, но толку было мало. Помню, в сентябре премьер грозил пальцем с телевизора и говорил, что население тупит и не следует правилам, поэтому антивирусные меры в скором времени будут строже. Мол, сами виноваты. 

Я не против локдауна, но считаю, что правительство поступило неправильно, начав открываться в июне. Страны, которые успешно провели локдаун и где жизнь уже кажется нормальной, такие как Австралия, Новая Зеландия, Сингапур и Южная Корея сначала довели количество случаев практически до нуля, а потом стали открывать магазины, бары, рестораны и другие радости жизни. Однако, границы там практически полностью закрыты. А если тебе и надо приехать в эти страны, то надо отсидеть две недели в карантине в гостинице при аэропорту. Этот вирус сам по себе не появляется, его нужно привезти с собой откуда-то, поэтому контроль въезжающих и мониторинг их контактов так важен. 

В Англии же хотели как лучше, а получилось как всегда. Миллиарды были вбуханы в неработающую систему track & trace, а домашний карантин для въезжающих в страну контролировался кое-как. Нас выпустили на летние каникулы за границу в июле и сказали, что нужно ходить в рестораны и пабы, чтобы спасать экономику, что студентам пора в универ, а работникам - в офис (а то кафе в городских центрах загнутся без них). Ну раз можно, так почему бы и нет? В конце-концов, нам хватило и первого локдауна. Однако, вместе с возвратом к жизни, плюс сезонными изменениями, вернулся с новой силой и ковид. 

Я считаю, что усидеть на двух стульях невозможно. Надо любо идти по шведскому пути, где не было таких строгих ограничений, и готовить больницы к наплыву пациентов, либо нормально идти по пути Сингапура. Если вводить строгие правила, то нужно контролировать их соблюдение. А у нас получилась ерунда. 

К чему я это? Если мы не будем менять стратегию, то сколько у нас еще будет локдаунов? На рождественские праздники нас скорее всего выпустят погулять, а потом опять все закроют, наверное. Некоторые говорят, что вакцина все изменит. Может быть, но она может появиться нескоро. Какие же нас ждут экономические последствия, если мы так и будем открываться и закрываться ближайшие 6 месяцев?

В будущее я обычно смотрю с позитивным настроем, но иногда и у меня возникают сомнения по поводу происходящего. Я понимаю, что не у всех так. Вот мои итальянские соседи, например, все выходные принимают гостей, и ничего. Может быть, мне тоже стоит на все плюнуть и не переживать по поводу того, на что не можешь повлиять. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded