sheiscamille

Categories:

Полтора года после переезда: Великобритания VS. Новая Зеландия

У меня небольшой юбилей - в Британии я уже живу полтора года. Ощущение, правда, что я тут совсем недавно, так как ковид уже долгое время ограничивает возможности познакомиться со страной поближе. Не смотря на это хочется записать свои мысли о первых впечталениях, пока они еще свежи (внимание - длинный пост). 

Кода я только сюда переехала, мне было интересно - буду ли я скучать по Новой Зеландии. В конце-концов, там я прожила 8 лет. Однако даже не смотря на то, что мои новозеландские друзья давно живут нормальной жизнью (правда, без возможности выехать из страны) пока мы сидим в бесконечном локдауне, обратно меня не тянет. 

У многих британцев очень идеалистичное видение Австралии и Новой Зеландии. Для них это популярное направление для эмиграции. Хотя мы знаем немало людей, которые прожили в этих странах много лет и в итоге вернулись обратно в Великобританию, нас с другом все равно часто спрашивают зачем мы приехали в Англию. Обычно эти люди просто мало знакомы с жизнью в тех краях. Я им обычно отвечаю, что везде хорошо, где нас нет. Есть несколько аспектов жизни, которые в Великобритании и Новой Зеландии сильно отличаются и про них не расскажут туристические брошуры.

Цена на жизнь

Здесь Великобритания одназначно выигрывает. Засчет размера населения и географическому положению, в Великобритании гораздо больше конкуренции во всех сферах. Средняя цена дома в Англии в октябре 2020-го состовляла £245,918 (25 миллионов рублей). В Новой Зеландии на тот момент средняя цена была £374,556 (38,5 миллионов р.). Средняя цена на жилье в Окленде точно такая же как в Лондоне (£500,000 или 51 миллион р). Правда, аренда в британской столице пока ощутимо выше. В других регионах разница небольшая.

Продукты, средства гигиены, мобильная связь, алкоголь, интернет, одежда в НЗ - дороже на 10%, а иногда и больше. При этом зарплаты примерно на одном уровне. Они могут сильно отличаться в некоторых профессиях, но средние и медианные доходы в обоих странах на одном уровне. Так что после Окленда Манчестер нам показался очень доступным городом для жизни.

Потребительский выбор

По понятным причинам, потребительских радостей в Векикобритании гораздо больше, чем в НЗ. Тут больше разнообразие всего - продуктов питания, сервисов, одежды, развлечений, доступных путешествий, товаров для дома, и т.д. В НЗ на данный момент большой пробел в плане брендов средней руки. В плане одежды и мебели, например, там либо совсем дешевое барахло, либо высокая ценовая категория. Ситуация меняется и потихоньку мировые бренды начинают находить НЗ на карте. Пока там даже нет Икеи. Кому-то на разнообразие товаров все равно, но мне пока приятнее, когда у меня есть большой выбор. 

Качество жилья

Многие мои знакомые в Великобритании жалуются на низкое качество жилья. Пару месяцев в Окленде помогли бы им понять, что все познается в сравнении. В НЗ нет центрального отопления. Многие думают, что там вечное лето. Однако, это не правда. Засчет низного качества строительства и отсутствия отопления в домах часто стоит дубак. В 2015 году двойное остекленение стало обязательным, но это касается только новостроек. Хотя бы один обогреватель в арендованном жилье стало обязательным только в 2019. Я жила в небольшом доме в относительно центральном районе и платила чуть больше тысячи фунтов в месяц (100,000р). При этом без обогрева зимой у нас дома могла спокойно быть температура 8 градусов. Постоянно надо было бороться с плесенью, а полотенца нельзя было хранить в ванной, так как они там тупо не высыхали. Понятно, что можно купить свое жилье и все там нормально сделать. Можно также купить новостройку, к которым требования выше. 

Не смотря на низкое качество жилья в НЗ, у него есть одно достоинство - габариты. В среднем, дома и дворы там больше. Многие новозеландцы просто не понимают как можно жить без своего двора, желательно побольше, и чтобы с огородом, садом, трамплином и джакузи. Ну и куриц и собак своих девать тоже куда-то надо. В домах они тоже ожидают гораздо больше места. Размеры жилья в Британии, даже в элитных районах Лондона, их бы очень расстроили. Меня пока радует наличие обогревателя.

Карьера

Понятно, что в Британии карьерных воможностей больше (так как размер + география), особенно в Лондоне. Про все профессии я не могу судить, но в моем случае это так. В Лондоне для меня был огромный выбор компаний, от стартапов до галерей современнго искусства. В Манчестере выбор совершенно не такой, но здесь все же есть офисы международных и национальных корпораций. Многие компании поняли, что аренда офиса здесь дешевле, поэтому я не удивлюсь, что в будущем возможностей будет еще больше. 

Однако, в Новой Зеландии есть один важный плюс в плане карьеры. Там тоже присутствуют все крупные корпорации (даже есть мини Голдман!), но при этом там ниже конкуренция. Стандартный карьерный путь среду моих знакомых — это попасть в большую четверку / гугл / убер и затем перевестись в более крупный офис в другой стране (Австралия, США, Британия).

Образ жизни

Вот тут, конечно же, каждому свое. В Новой Зеландии действительно возможен образ жизни, где можно встать с утра пораньше, поехать на серф, потом поехать в офис и завершить рабочий день прогулкой на пляже (ну, в хорошую погоду то крайней мере). Там безумно красивая природа и до нее легко добраться даже если живешь в центре Окленда. Там до сих пор можно найти множество безлюдных диких пляжей и мест, где практически нет людей, где ты наедине с природой. 

Но не буду кривить душой - такой образ жизни доступен не всем. Корпоративный образ жизни везде одинаковый - долгая дорога на работу, стресс, длинные часы в офисе. Эта была и моя реальность. А у моего друга были иногда такие длинные часы на работе, что иногда мы только встречались на обед в субботу во время его перерыва. Это было до того, как мы стали жить вместе. Остальное время он был в офисе. Какой там серф?

В Британии тоже есть множество красивых мест, но что мне особенно нравится, так это доступ к супер музеям, галереям, театрам. Я выросла в Петербурге и практичекси каждые выходные у меня была культурная программа. Я скучала по этому в НЗ. Мне также нравится, насколько легко и просто здесь можно путешествовать. Из Лондона можно долететь куда угодно, да и из Манчестера много рейсов в интересные места. Когда пандемия утихомирится, можно будет наконец-то планировать новые путешествия. 

Я бы еще могла написать про другие аспекты, но на сегодня все. Понятно, что это только мое мнение. У каждого свое видение жизни.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded