sheiscamille

Categories:

"Атлант расправил плечи" - Айн Рэнд

Я тут наконец-то осилила опус Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" и прямо чувствую, что совершила небольшой читательский подвиг. Впервые я узнала об Айн (а точнее Алисе Розенбаум) в университете. Один мой новозеландский знакомый, выросший в маленьком провинциальном городке, был от ее книг под большим впечатлением. По его рекоммендации я почитала немного об авторе, ее философии и творчестве. Тогда я быстро сделала вывод, что большая часть ее работ - это нуднятина, а ее "философию" мало кто воспринимает серьезно, и благополучно забыла. 

Однако, за последние несколько лет я стала замечать, что ее имя и книги начали часто упоминать в прессе и всегда в очень негативном свете. Помню, одна статья в The Guardian пугала своих прогрессивных читателей в зажиточных районах Лондона, что некорые известные и влиятельные предприниматели Кремниевой долины, а также консервативные политики в Америке и Британии, обожают ее творчество и строят анти-утопическое общество по его мотивам. Автор чуть ли не пророчил апокалипсис из-за пары каких-то романов. Читатели поддакивали в комментариях, где Рэнд обвинялась к ненависти к бедным и обездоленным и чуть ли не фашизме (хотя это обычное обвинение в таких публикациях). 

Короче, увидев столько негативных отзывов, мне захотелось самой узнать в чем там дело. Как всегда, оказалось, что большинство онлайн-критиков книгу скорее всего не читали. 

Начнем с художественным достоинств "Атланта" - их там практически нет. Огромная часть романа - это скучные размышления, нудные монологи плоских персонажей и огромное количество повторений одних и тех же мыслей. Я думаю сократив ее страниц эдак на 500, книга бы стала гораздо лучше.  

"Атлант" мне очень напомнил адское творение Чернышевского "Что делать?" (я ненавижу его со школы!). В этих романах нет интересных персонажей, захватывающего сюжета или даже оригинальных взглядов на жизнь. Зато ощущение после прочтения, что тебя часами били по голове идеологией. Герои Рэнд - идеальные (по ее мнению) люди, у которых нет сомнений, личных забот и чувства юмора. Зато ону любят толкать речи на десятки страниц. При этом сама их философия довольно простая - рациональный индивидуализм как высшая ценность. Я не удивлена, что такая книга может поразить в юности, но если впервые читать ее когда тебе уже, как мне, под 30, и ты уже понимаешь, что нет в жизни идеальных героев, то она мало что может предложить. 

Теперь про политические темы и саму философию Рэнд. Я сомневаюсь, что такой средненький роман может реально повлиять на мир. Рэнд верила в маленькое государство, которое отвечает только за суды, армию и полицию. Понятно, что это очень наивное видение системы управления. Как насчет образования, пенсии и здравоохранения, например? Однако, персонажи Рэнд не болеют, не умирают и детей у них нет, поэтому она не утруждает себя мыслями по этим вопросам. Половина ее главных героев - выходцы из очень богатых семей, а люди более скромного проихождения - это такие супергерои, которые смогли подняться до невероятных вершин только благодаря своему гению. Рэнд также была абсолютно против каких-либо пособий. Правда, в жизни она своей философии не соответствовала. На старости лет она его все-таки получала. 

Можно, конечно, просто посмеяться над наивностью романа, но нужно также понимать исторический контекст и биографию автора (о чем многие критики забывают). Алиса Розенбаум своими глазами видела русскую революцию и ее ужасающие последствия. Ее зажиточная семья потеряла все. Саму Алису даже выкинули из петербургского университета, чтобы освободить места для молодых людей из колхозов. Ее восстановили только потому, что в тот год делегация из известных иностранных профессоров посещала Петербург. Узнав, за что студентов, как Рэнд исключили, гости пожаловались местному управлению и помогли отчисленным восстановиться. Не удивительно, что всю оставшуюся жизнь Алиса ненавидела все, что связанно с коммунизмом, а также другими политическими идеологиями того времени. В 1925-ом она эмигрировала в Америку, где смогла стать успешным писателем. До того, как она создала свои известные романы, она смогла пробиться, как сценарист в Голливуде. Там она также смогла создать круг обожателей, которые восхищялись ее философией. Для нее Америка стала символом свободы и возможностей для тех, кто хотел достичь успеха. Не мудрено, что она так романтизировала ее в "Атланте". 

А что касается ненависти к обездоленным, в которой ее часто обвиняют, то ее в романе я не увидела. Они Рэнд, как и многие другие общественные аспекты, просто не интересовали. Для нее самое главное - это ее идеальные герои, с которыми она себя явно отожествляла. Обычным людям внимания она не уделяла. Так что, мне кажется, критики часто перегибают палку с политическим значением романа. 

В общем, я рада, что прочитала "Атланта" и могу составить о нем свое мнение. Правда, в ближайшее время перечитывать его точно не буду. Другие ее работы меня пока тоже не интересуют. У Рэнд была непростая жизнь и думаю это очень повлияло на ее видение мира. Однако, за более интересными мыслями и качественной философией лучше обратиться к другим источникам. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded