sheiscamille

Categories:

Покупка еще одного дома в Англии

Конец апреля радует солнечными днями, цветением и постепенным отрытием страны. Теперь можно наконец-то сходить в салон красоты, посидеть в кафе (правда, пока только на улице) и походить по магазинам. Наше начальство уже даже стало поговаривать о постепенном возвращении в офис. Жизнь медленно налаживается.

Все открытия, правда, прошли мимо меня, так как вечера и выходные я теперь провожу на нашем втором доме (или в строительном магазине). Его мы приобрели специально под сдачу. Теперь приводим его в порядок и, надеюсь, в июне, он будет готов для новых жильцов. В Англии сейчас рынок недвижимости (особенно за пределами Лондона) сходит с ума и такое ощущение, что все куда-то хотят переехать. Дом еще не на рынке, а нам уже звонят знакомые бывшего хозяина, уже готовые въезжать. А мы только пока успели снять жуткие обои со стен (и то не со всех).

Мы с другом уже как несколько лет хотели начать покупать жилье на сдачу. В первую очередь, это была возможность улучшить жизнь на пенсии, но затем мы решили, что дополнительный доход к работе даст нам больше свободы уже сейчас. Например, я планирую поехать в путешествие на 6-12 месяцев и мне не хочется париться по поводу ипотеки. Дополнительный доход с этим может помочь. А для пенсии у меня пока портфель из ETF. 

Поиск подходящего места мы начали в прошлом году, после переезда в свое собственное жилье. Манчестер нас изначально привлек относительно доступными ценами на жилье. Они активно растут, но до Лондона им еще как до Луны, даже в топовых районах. Это особенно важно, так как первоначальный взнос на инвесторскую ипотеку - 25%. К ней также прилагаются всякие налоги и дополнительные платы для осуществления сделки. 

Хотя сам город Манчестер - маленький, вокруг него множество спальных районов, городов и деревень. Чтобы понять, куда нам бежать, я просматривала экономические отчеты, статистику занятости населения и долгосрочные планы по развитию. Я даже читала мамские форумы о том, где лучшие школы, соседи и магазины. Такие ресурсы редко дают полезную информацию, но в них легко можно уловить общие тренды: какие районы считаются престижными, за какую школу люди будут биться до смерти и (цитата с форума) "где тебя не зарежут по дороге домой". 

Определившись с районом в октябре, мы начали проводить каждые выходные в походах по разным домам на продажу. Чего мы только не повидали - от домов, в которых в каждой комнате жила семья нелегальных мигрантов, до бывших особняков в упадке с чудесной лепниной, высокими потолками, гниющими полами и слоями пушистой плесени на стенах. Такие места реально жалко, но иногда они доходят до такого упадка, что их легче снести. 

Нам не хотелось слишком большого ремонта, поэтому от домов, где в любой момент можно провалиться в пол, в итоге решили отказаться. К концу декабря мы нашли то, что искали. Продавец принял наше предложение, и начался процесс сделки, коротый занял три с половиной месяца. Мы нашли отличных брокера и юриста, которые сделали дурацкий процесс купли-продажи, который уже давно пора бы модернизировать, гораздо приятнее.

В середине апреля мы получили ключи, а хозяин выехал со своим барахлом. Сейчас мы в процессе бронирования электрика, маляра и выбора новых полов. Когда я впервые зашла в дом после покупки, на меня напало чувство ужаса и мысль: "Что я наделала?". Постепенно, с ежедневным прогрессом, уверенности в своих силах у меня становится больше. Благодаря нашим рабочим связям вокруг нас также выстраивается хорошая команда помощников, что тоже помогает спокойствию. 

Так что думаю все будет нормально. Как только все будет готово, мы передадим ключи управляющим, которые будут вести дела и поиск жильцов. А мы сможем выдохнуть. А то я уже забыла, что такое выходные!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded