sheiscamille

Categories:

Ремонтный прогресс (+ Фото до)

Вроде недавно мы только получили ключи от нового дома, а ремонтные работы уже почти закончены. Осталось еще несколько важных элементов и можно будет начинать искать новых жильцов. 

Ремонт у нас относительно простой. Мы не меняем планировку и просто приводим все в презентабельный вид. Бывший хозяин относится к тем людям, которые не хотят тратить на своей жилье ни денег, ни времени. 

Результат - огромное количество некачественной самодеятельности (от кривых обоев до неправильно вбитых гвоздей) и электрические системы, которые уже не соответствуют современным стандартам. Он также не верил в то, что помещения надо проветривать, поэтому в детских комнатах на обоях спокойно росла плесень. Он одно сумел хорошо сделать - установить три больших телевизора (на два взрослых). Приоритеты, однако.  

Практичеки сразу после покупки мы убрали гвозди, торчащие из каждого угла, и сняли ужасные обои. И обнаружили вот такую красоту от самых первых хозяев:

Наш продавец пытался замазать это чудо "красивой" коричневой краской
Наш продавец пытался замазать это чудо "красивой" коричневой краской
Красота, не?
Красота, не?
Веселенький вариант
Веселенький вариант

Каждому свое, конечно, но дешевое исполнение загубит любой смелый дизайн. Что интересно, к нам практически сразу же после покупки стали стучаться в дверь знакомые продавца, которые хотели бы это жилье снять вот в таком состоянии. Правда, мы от их предложения быстро отказались. Они искали место для своего брата из Азии, который не говорил по-английски. Также было непонятно, была ли у него какая-либо работа и находится ли он в стране легально. Решили не связываться.  

Основная проблема с ремонтами в Англии - это рабочая сила. Она дорогая, часто ненадежная и ее не так просто найти. Иногда они даже решают не появляться на стройке в назначенный день. Практически все, кого я знаю, кто здесь занимался ремонтом, жалуются на это. Спешу расстроить, эта проблема не только в Англии. Точно такое же происходит и в Новой Зеландии, и еще много где. 

Ладно еще маленькие домашние проекты (ну там 100 - 200 тысяч фунтов за все). Частному заказчику такую сумму просто так выложить сложно, но для индустрии в целом — это маленькие деньги. В Окленде мой друг работал над проектами стоимостью в несколько миллиардов долларов, так даже там с рабочими была головная боль. Иногда они тупо не приходили на работу, так как пили на выходных. Качество работы тоже часто остовляло желать лучшего. 

Почему так происходит? Квалифицированных рабочих очень мало, а спрос на них огромный. В таких странах, как Британия и Новая Зеландия государство пытается привлечь больше людей в такие профессии, но пока эффекта от этого мало. В будущем ситуация может и изменится, но это явно случится нескоро. Сантехникам, электрикам и даже простым работягам сейчас не надо конкурировать, поэтому они могут работать кое-как и при этом не переживать о потере клиентов. Все равно будут новые. 

Можно ли этого этого избежать? Полностью нет, но минимизировать проблемы можно, нанимая рабочих по рекоммендации от друзей и коллег, кто уже делал что-то похожее на твой проект. Еще лучше, если у них было несколько совместных проектов. Именно так мы нашли хорошего маляра. Его порекомендовали нам родственники коллеги, которые работают с ним уже 18 лет. Потом оказалось, что он также работает с инвесторами, работу которых мы очень хорошо знаем. 

Когда маляр узнал, что мы тоже инвесторы, он сразу же предложил нам удобные даты в мае, а не в середине лета, которые оговорил с нами в самом начале знакомства. Работа была сделана качественно и быстро. Дом неожиданно перевоплотился во что-то приличное. Недочеты были решены без вопросов в течение пары дней после окончания основных работ. Теперь мы сами будем за этого человека держаться. Понятно, что он поднапрягся, потому что у нас скорее всего будут еще проекты. А ему гораздо проще работать с постоянными клиентами. 

К сожалению, с электриком нам не так повезло. Рекомендаций у нас не было, поэтому пришлось искать самим. Объем работ у нас маленький, поэтому три из четырех элетриков, которых мы приглашали, не дошли до нашего дома в назначенные сроки. С четвертым работа еще не закончена, поэтому еще рано говорить про результат. Если он окажется нормальным, то будем использовать его в будущем. 

Благо, окончание проекта уже близко. Больше всего я жду, когда в доме будет сделана профессиональная уборка. Хочу, чтобы он блестел и привлек хороших жильцов. Ну а потом можно наконец-то выдохнуть. Такое ощущение, что первый раз за этот год.   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded