ballerina

Локдаун 2.0

Ну что ж, в четверг в Англии начался второй локдаун, что, конечно же, не было неожиданностью. Я начала новую работу месяц назад, но пока только два дня отработала в офисе. Не знаю, увижу ли я своих коллег в этом году.

Я понимаю, почему страну нужно опять закрывать, но, если честно, вся эта короновирусная эпопея мне уже изрядно поднадоела. Последние пару месяцев правительство пыталось вводить разные ограничительные меры, но толку было мало. Помню, в сентябре премьер грозил пальцем с телевизора и говорил, что население тупит и не следует правилам, поэтому антивирусные меры в скором времени будут строже. Мол, сами виноваты. 

Collapse )
ballerina

Поиск работы во время пандемии

Как я уже писала, в июле меня сократили. Хотя это было не совсем неожиданно, сам опыт оставил неприятный осадок. Я часто вижу статьи с заголовком «Как сокращение стало лучшим событием в моей жизни». Я до такого дзена еще точно не дошла, но все-таки смогла не тратить слишком много энергии на сомнения и обиды, а использовать появившееся свободное время для того, что мне важно. Ну и поиска новой работы, конечно же.

Пандемия подбавила трудностей британской экономике. Сокращений уже было много, а так как государство постепенно сокращает поддержку бизнеса, то их будет еще больше. Я думаю мы еще не прочувствовали всех экономических последствий локдауна. 

Вакансий тоже стало меньше. Честно говоря, я считаю, что действительно хорошие возможности всегда ограничены, и нужно время и усилия, чтобы их найти. Помню, до того, как я начала работу в большой четверке, я искала работу почти год. Того, чего я тогда хотела надо было ждать. А когда я дождалась возможности, то сам процесс рекрутинга занял пару месяцев. Понятно, что когда ищешь новую работу пока еще не ушел со старой, то время не так заметно.

Однако, в этот раз год мне ждать не хотелось. Еще в июле я решила, что мне сейчас надо, отредактировала резюме и начала избирательно подавать заявки. В Манчестере много онлайн коммерции (от непонятных шарашек до единорогов), маркетинговых агентств (плавали, знаем) и непонятных стартапов. Ничего из этого особо не привлекало.

Collapse )
ballerina

Как я купила дом в Англии во время пандемии

Две недели назад я наконец-то получила ключи от своего дома в Манчестере.  Процесс покупки жилья в Англии — это жесть даже в самые лучшие времена. Однако, коронавирус добавил в него еще больше подводных камней.

В прошлом году, когда мы только переехали в Великобританию, мы уже держали Манчестер на примете, как место, в котором стоит обосноваться на ближайшие несколько лет. За последнее десятилетие этот город на севере Англии начал переживать огромную трансформацию благодаря большим финансовым вливаниям. Когда-то Манчестер был мировым индустриальным центром, но как только производство было перевезено в страны с дешевой рабочей силой, он начал медленно умирать. 

В какой-то момент правительство Британии решило, что Лондон — «не резиновый», и что экономическая активность не должна быть сконцентрирована в одном месте. Ну и пошло поехало. В город начали вкладывать деньги как местные, так и иностранные инвесторы, ищущие диверсификацию за пределами столицы. 

Collapse )
ballerina

Пост-карантинная жизнь в Манчестере

Если уж что-то этот год и показал, так это насколько хрупкими могут быть наши планы и привычный образ жизни. 

Когда в середине марта в Англии начался локдаун, я сразу же для себя решила, что хочу использовать эту необычную ситуацию для того, чтобы улучшить свою жизнь. Я даже поставила несколько целей, к которым хотела прийти по окончанию «карантина». 

Обычно дорога на работу занимала 2 — 2,5 часа в день, поэтому как только мы начали работать из дома, времени у меня очень сильно прибавилось. Его я решила использовать для регулярных занятий йогой и работой над моими проектами для института дизайна интерьера. С этим я справилась и большой проект закончила в июне. Все еще жду результатов из института, чтобы начать следующий. 

Работы в марте и мае-июне было очень много — дни начинались рано, а заканчивались когда как. Однако, из-за пандемии и смены менеджмента, мы потеряли большого клиента, который содержал нашу компанию. Несколько людей сократили, включая меня. Сама ситуация была неприятная, но бывший работодатель сделал дополнительные выплаты, чтобы не так было обидно. 

Если честно, когда прошел шок от события (за неделю до сокращения нам объявили, что в компании все круто и наши должности в безопасности), то единственное о чем я сожалела, так это то, что потратила столько сверхурочного времени, эмоций и усилий на чужой бизнес, а не на себя. 

Я пока не очень активно ищу новую работу, так как еще формирую в голове план действий. У меня уже были (очень) небольшие финансовые успехи в личных проектах, но пока еще рано бросать обычную работу. Благодаря этому опыту удаленной работы, я также осознала, почему столько людей выбирают жизнь онлайн-кочевников (digital nomads). Если ты можешь работать в любой точке мира, зачем сидеть там где дорого/холодно/далеко от океана (нужное подчеркнуть)? 

Этим летом я планировала несколько поездок, включая Россию, но все отменилось. Суда по тому, что происходит в мире, лучше пока подождать и не делать резких телодвижений. Однако, очень надеюсь, что планы на конец года все-таки реализуются. 

Что касается самой пандемии, то за новостями я уже практически не слежу. Мне кажется, вокруг этой ситуации столько спекуляции и эмоций, что пока и не поймешь, что правда, а что нет. С одной стороны, локдаун мне казался правильным решением. Однако, судя по тому, что происходит во многих странах после «открытия» экономики, я уже стала сомневаться в этом. Может быть, шведский путь был правилен? Время покажет, наверное. 


ballerina

Первая неделя в Великобритании

После 8,5 лет в Новой Зеландии я переехала в Великобританию! Сейчас нахожусь в пригороде Эдинбурга, но где окажусь в долгосрочной перспективе пока не знаю. Я уже несколько раз была в Шотландии, и ее столица мне нравится. Город компактный, с интересным историческим центром и с большим количеством парком и заповедников вблизи. Там можно найти практически все радости, что и в Лондоне, только по более низкой цене (иногда). 

Пока я ощущаю себя как на каникулах, так как работы у меня еще нет, а вокруг много всего нового. Главная задача сейчас — найти работу в одном из главных центров страны. В Эдинбурге много финансовых компаний и стартапов. Однако, так как население здесь около 400 тысяч, вакансий в хороших организациях мало. Так что поиски работы могут в итоге привести нас в Манчестер или даже в Лондон. 

Пока я просто рада, что в ближайшее время мне не предстоит 24-часовые перелеты и теперь я живу в сухом доме с центральным отоплением, где не надо бороться с плесенью. Мелочи, а приятно. Еще мне нравится, что можно видеться чаще с семьей, так как после путешествий по Австралии и Новой Зеландии все перелеты меньше 10 часов кажутся прогулкой в парке. 

В голове много планов, желаний и идей на будущее. Чувствую, что вих исполнение займет гораздо больше времени, чем хочется, но главное — это терпение и продолжительные усилия. Например, из Новой Зеландии мне хотелось уехать после окончания университета, а в итоге осталась там почти на десять лет...

ballerina

События и мысли за июнь-июль 2019

Одним из главных событий последних недель для меня стало получение визы страны, в которую мне очень давно хотелось попасть. Я уже объявила об уходе с работы и медленно, но верно готовлюсь к большим изменениям в своей жизни. 

Однако, июнь мне также запомнится большим негативным событием в семье, которое только подчеркнуло насколько мы можем быть беспомощными и изолированными, когда находимся на другом конце земли. 

В связи с грядущими переменами, я в голове немножко подвожу итоги последних лет. Заметила, как сильно у меня сменился вектор интересов. Раньше всякие сериалы, кино, спектакли казались мне очень важными, наполненными смыслами. Создатели независимого кино, хорошие сценаристы, сильные актеры — я думала, что эти люди могут изменить мир, что им есть, что сказать.

Теперь же это все кажется приятной, но все-таки мишурой. Частично, мое мнение обосновано моим (небольшим) опытом в этой сфере, где быстро разбиваются иллюзии по поводу театральных и кино кухонь и их значения. Я все еще люблю ходить на хорошие спектакли и смотреть качественные сериалы. Правда, последние я смотрю гораздо реже, так как поняла, что это просто жвачка для мозгов, в красивой упаковке. Хорошие сериалы создают иллюзию того, что твоя голова занята, а на самом деле это просто форма потребления (приятного, но не продуктивного). С кино то же самое. Я все еще его люблю, но в кинотеатры я теперь выбираюсь редко и практически перестала следить за новинками и фестивалями, хотя раньше для меня это было важно. 

Вместо это теперь стараюсь больше читать, так как чувствую, что в свои 28 могу быть более образованной в плане литературы, как художественной, так и нон-фикшн, в которой я могу почерпнуть что-то полезное для своей жизни. Еще у меня появились новые интересы в плане инвестиций. Мне хочется улучшить своей финансовое положение и наконец-то обрести полную свободу над своим временем. Мне особенно полюбилась недвижимость, и я надеюсь, что после переезда я смогу начать собственные проекты в этой сфере. 

Интересно, если мои интересы так сильно изменились за последние 3-4 года, то что же меня ждет дальше? Что будет через 10-20 лет? Надеюсь, что это все-таки знак какого-то развития, роста. Поживем — увидим, как говорится. 

ballerina

Я продала душу большой четверке

На этой неделе я перешла на работу в Big 4 (большая четверка) компанию.  Это моя четвертая работа за последние четыре года, так что я успешно поддерживаю репутацию миллениалов как непостоянных сотрудников.

В Новой Зеландии очень мало больших организаций, чтобы построить карьеру. Работать в маленьких компаниях совсем неплохо, но рост и возможности развития там часто ограничены.

Изначально я не планировала уходить из своей предыдущей компании, так как мне хотелось сосредоточиться на своей дистанционной программе обучению дизайна интерьеров. Однако в итоге мне стало совсем тошно на работе, и я решила что могу проводить рабочую неделю с бОльшим толком и при этом получать более высокую зарплату. Я искала работу около шести месяцев и в итоге мне попалась моя вакансия. 

Процесс отбора прошел быстро и через четыре недели после подписания контракта, я уже была в новом офисе с потрясающими видами на оклендскую гавань. Пока я не поняла, хорошо ли в моей новой компании работать или нет, но впервые мне предложили столько возможностей для обучения, расширения профессиональных связей и международного опыта (для меня это был один из самых важных критериев выбора компании). Не удивительно, что люди сидят в корпорациях десятилетиями. Мало кто может предложить такую комфортную рабочую жизнь. 

А мне пока надо запомнить много имен, лиц, процессов и начинать думать про то, как хорошо выделиться. 

 


ballerina

Женщины в ИТ-Индустрии

Наткнулась на днях на статью в The Guardian (ссылка) о том, что скоро разница между зарплатами мужчин и женщин должна стать еще больше, так как в таких растущих индустриях с возможностью хорошо зарабатывать как биотех и ИТ мужчин гораздо больше, а количество женщин не сказать чтобы растет. Статья обвиняет в этом сами индустрии, в которых якобы царит дискриминация против женщин.

Я не так давно сама работала в тех компании, где из 65 сотрудников было только 8 женщин. Из них только 4 занимались ИТ, а остальные были секретари, маркетологи и бухгалтеры. Пру этом, менеджеры и директор компании говорили, что они просто не получают резюме от женщин. В Окленде в принципе не хватает квалифицированных кадров. Их выписывают из-за границы, так как новозеладские учебные заведения не покрывают нужды этих компаний. Конечно, может быть это я работала в такой компании, куда женщины не хотят идти, но что-то я в этом сомневаюсь. Проблема недостатка квалифицированных профессионалов также является проблемой для других развитых странах.

Проблема, однако, начинается не с рекрутеров, а с образования. Очень маленькое количество девочек выбирает технические и научные предметы в школе, а затем идет учиться на ИТ-специальности и STEM-предметы. В итоге, работодателям просто не и с кого выбирать. В статье кто-то предложил вводить квоты в компаниях, но если нет квалифицированных специалистов, то из кого набирать нужное количество женщин? Из неквалифицированных кадров? Ни к чему хорошему это не приведет.

Что интересно, в других частях света, например в Азии, на технических специальностях количество женщин гораздо выше. В моех бывшей компании практически все женщины с ИТ специальностями были из Азии. Даже единственная новозеландка была азиатского происхождения. Видимо, в западных странах девочкам прививается другое отношение к таким специальностям, а результат мы в итоге видим в репрезентации полов в разных индустриях.

По мне, так статья выбрала легкую мишень — мол злобные мужики не нанимают женщин. Гораздо сложнее начинать менять культуру и общественные установки, прививающиеся нам чуть ли не с пеленок. Однако, результат этих усилий займет годы, а кадры нужны уже сейчас. Однако, история показывает, что состав рабочей силы может меняться. Например, на медицинские и юридические специальности в университеты теперь поступает больше женщим, чем мужчин. Не так давно все было наоборот. Так что времена меняются, но не всегда так быстро как хотелось бы.

Что в итоге станет с разницой зарплат? Пока все нерадужно если судить по количеству студентов-женщин на технических специальностях. Однако, я думаю что со временем хорошие зарплаты в ИТ и ухудшающиеся ситуации в других сферах, которые постепенно изменяет автоматизация, приведут к тому, что больше женщин будет стремиться к техническим карьерам. Время покажет.
ballerina

Новогодние каникулы на Фиджи

WP_20180103_08_33_53_Pro

После большой поездки в Россию и Шотландии в прошлом году, новогодние праздники хотелось провести без особого напряжения. Выбор наш пал на Фиджи, так как лететь из Окленда туда всего три часа. К тому же, хоть я уже и побывала там несколько лет назад, мне хотелось вернуться в эту часть мира.

Фиджи для австралийцев и новозеландцев — это как Турция или Египет для европейцев, только не с таким количеством отелей и людей на пляжах. Так как Фиджи это бывшая британская колония, практически все местное население говорит на английском языке. Во многих ресторанах цены в меню указаны не только в местных, но и австралийских долларах. Удобно для гостей из ближайших стран-соседей.

По цене поездка на Фиджи будет скорее всего дороже чем юго-восточная Азия, но зато добраться туда гораздо проще. После восемнадцатичасового перелета в Доху в августе, последнее что мне хотелось — это провести часов 10 в самолете.

На Фиджи мы провели всего пять дней, но с удовльствием бы остались там подольше. Государство состоит из более 300 островов, но мы остановились на «большой земле» где находится иностранный аэропорт и столица. Отель наш располагался на Коралловом побережье, в двух часах езды от аэропорта. На Фиджи есть много потрясающих небольших островков как с картинки из журнала, но нам не хотелось тратить полдня на дорогу в силу ограниченности времени отпуска.

Collapse )

ballerina

Работа и личные финансы в 2018

Год подходит к концу, количество имеилов уменьшается и в пятницу у нас последний рабочий, да еще и приятно сокращеный, день. Самое время подумать о том, что произошло за последний год, что нового я узнала, какие ошибки были сделаны и как это все применить в следующем году, чтобы он был еще лучше предыдущего.

Большую часть моих мыслей в 2017 занимали профессиональная реализация и финансовое благополучие, поэтому особенно хочется написать именно про них.

Карьера

Как я уже писала, несколько месяцев назад я начала программу по переподготовке по дизайну интерьеров. Учиться мне еще где-то полтора года, так что в ближайшее время мне светит только старый добрый маркетинг. Однако мне хочется, чтобы время на это направление было потрачено не зря. Я думаю начать искать новую работу в отделе маркетинга крупной архитектурной и дизайн практики, чтобы как можно больше узнать об индустрии изнутри. В Окленде, однако, таких очень и очень мало, поэтому я не совсем уверена, что это получится. Как минимум, мне хочется увеличить ROI на свои навыки. Впереди меня ждут неоплачиваемые стажировки и зарплата Junior дизайнера в новой стране, поэтому хорошо бы создать хорошую финансовую подушку, чтобы потеря в ежемесячном доходе не была убийственной.

Финансы

Личными финансами я заинтересовалась уже давно. Все началось с того, что несмотря на относительно скромный образ жизни и накопления, я все равно практически не продвинулась вперед. То есть, я, конечно улучшила свою жизнь, но нет так, чтобы сильно и радикально. До отсутствия зависимости от зарплаты мне еще очень далеко, да и следующая ступень социальной лестницы в виде покупки собственного жилья в Окленде мне совсем не светит в обозримом будущем. Именно поэтому я начала проходить онлайн-курсы по личным финансам, так как я думала, что что-то делала неправильно. Оказалось из неправильного было только то, что я ничего не понимала в инвестициях и как заставить деньги работать. Теперь я узнала гораздо больше о мире инвесторов, начала потихоньку инвестировать, и в следующем году хочу вывести этот аспект на новый уровень.

Зачем это надо? Во-первых, хочется создать дополнительный пассивный доход, который постепенно уменьшит мою зависимость от работодателя. Во-вторых, эта самая независимость даст больше свободы в выборе образа жизни. В-третьих, это поможет обеспечить достойную пенсию. Все эти причины - сильные для меня мотиваторы. Понятно, что большие сдвиги произойдут нескоро, но я надеюсь, что двигаюсь в верном направлении.